Logo Temps Gourmand Noir et blanc
Un blog culinaire, mais pas que...
Accueil > Comment choisir un robot pâtissier performant ?

Comment choisir un robot pâtissier performant ?

13/09/23
0 commentaires
choisir robot patissier

Le robot pâtissier est l’appareil à avoir pour mettre toutes les chances de votre côté et réussir vos préparations de brioche, pâte à pizza, à pain, chantilly, etc. Toutefois, elles sont nombreuses, les marques qui promettent des merveilles grâce à leur robot pâtissier. Même si la fonction première est la même, il y a des particularités que vous pourrez prendre en compte pour déterminer le meilleur robot pâtissier pour vous.

Choix du robot pâtissier idéal

Il ne suffit pas de trouver le meilleur robot patissier rapport qualité prix. Certes, ce critère est important, mais cela ne suffit pas.

Quelle matière pour la cuve ?

L’inox est la matière la plus adaptée pour une cuve en pâtisserie, surtout lorsque l’appareil est destiné à un usage fréquent. Sain, résistant, pratique et facile à entretenir, vous en trouverez souvent sur des appareils qui sont au moins en milieu de gamme. La cuve en verre est saine aussi, mais elle est fragile. Quant à celle en plastique, elle peut se déformer au fil du temps et ne résiste pas à une utilisation intensive.

La contenance de la cuve

Tout dépend de la quantité de vos préparations. Si vous cuisinez pour moins de quatre personnes, une cuve de 3 litres au plus vous suffira amplement. Sinon, il existe des cuves 4 litres ou de 6 litres si vous devez réaliser de grandes quantités de préparations.

La puissance adaptée

Il faut d’abord rappeler que le moteur doit être placé le plus bas possible, afin que la puissance de l’appareil soit vraiment utilisée. Une fois que c’est le cas, la puissance varie en général entre 240 W et 2000 W. Ce dernier correspond évidemment à la plus grande puissance et le premier au plus petit robot pâtissier.

Ça tourne à quelle vitesse ?

Pour que vos différents mélanges soient le plus précis possible, le choix de la vitesse est capital. Cela varie souvent en fonction des préparations. Il est donc important que le robot pâtissier dispose de différentes vitesses pour que vous ayez du choix selon vos types de réalisations. De même, il faudra vérifier que le moteur présent puisse supporter la plus haute vitesse sur l’appareil.

Les différents moteurs des robots pâtissiers

Les moteurs ne sont pas les mêmes et chacun possède des qualités et des inconvénients.

  • Le moteur à transmission par courroie possède fréquemment une grande puissance et il est très courant. Néanmoins, elle fait trop de bruit et on le retrouve sur les robots pâtissiers les plus bas de gamme.
  • Le moteur à transmission directe ne produit pas trop de bruit, mais il n’est pas très puissant de façon générale.
  • Le moteur asynchrone vous fait bénéficier d’un silence presque absolu. Il se trouve surtout sur les robots pâtissiers haut de gamme et vous réaliserez même une belle économie d’énergie.

Il y a aussi les sorties moteurs à ne pas négliger et il peut y en avoir jusqu’à quatre. Plus il y en a et plus, il sera possible d’utiliser différents accessoires. Parmi ces derniers, les plus courants sont le fouet, le batteur, le crochet, etc. Sinon, il existe des robots pâtissiers multifonctions qui peuvent avoir beaucoup d’autres accessoires à l’achat.

Conclusion

Choisir un robot pâtissier n’est pas si aisé et il y a différentes caractéristiques à considérer. Que ce soient la cuve, la puissance, le moteur, etc., tous ces points sont nécessaires pour trouver le robot pâtissier parfait.

Cet article n'a pas encore de commentaires
Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


[simple-author-box]

Découvrez également ces articles

café artisanal
18/11/24

Les bonnes raisons de choisir le café moulu artisanal pour vos moments café

Pourquoi privilégier le café moulu artisanal pour votre pause café ? Le café moulu artisanal connaît un engouement croissant, et […]
conservation de la viande
10/10/24

Comment conserver sa viande en tant que boucher ?

L'Art de la conservation de la viande en boucherie La viande, véritable essence du métier de boucher, représente également un […]
accompagnement roti de porc
09/10/24

Quel accompagnement pour le rôti de porc ?

Vous avez préparé un délicieux rôti de porc et vous vous demandez quel serait l'accompagnement idéal ? Ne cherchez plus, car ce […]
© Copyright 2023 - Temps Gourmand  |  Mentions légales  |  Politique de confidentialité
enterbookcalendar-full