En France, on estime à plus de 50 kilos la quantité de viande consommée par chaque personne, par an. Bien que le régime végétarien séduise de plus en plus de Français, la viande demeure un produit phare de l'alimentation. Le chiffre d'affaires du marché français de la viande a excédé 50 milliards en 2022. Toutefois, qu'il s'agisse de porc, de mouton ou de volaille, la consommation de viande est désormais une problématique d'ordre sanitaire. Pour le bien-être des consommateurs, voici comment se procurer de la viande de qualité.
À l'instar de tout autre produit alimentaire, la consommation de viande doit s'inscrire dans une optique de préservation des ressources. En vogue depuis quelques années, le « consommer mieux » s'intègre de plus en plus dans les modes de vie des populations. Cette tendance promeut une consommation plus réfléchie des produits en général et de la viande en particulier. L'objectif ici est d'inciter les uns et les autres à adopter des habitudes alimentaires saines et durables. C'est d'autant plus avantageux que mieux consommer participe à la bonne gestion des ressources. En faisant le choix de la qualité au détriment de la quantité, on limite en effet son empreinte carbone et l'on protège ainsi l'environnement.
Pour les consommateurs soucieux des questions d'éthique, la consommation responsable de viande devrait convenir à leurs idéaux. La surconsommation de viande est par ailleurs en défaveur des petits producteurs locaux. Acheter des produits équitables permet alors de réduire les déviances du commerce actuel. La consommation éco-responsable a également des effets positifs sur l'organisme. C'est en effet un fait qu'une alimentation équilibrée est essentielle pour la bonne santé des individus. Dans cette logique, choisir de la viande de qualité procure au corps les éléments nutritifs pour son intégrité physique.
Une fois que l'on fait le pari d'une alimentation responsable, il est alors nécessaire de trouver le meilleur circuit pour s'approvisionner.
Le commerce en ligne a par ailleurs impacté les commerces de bouche traditionnels. Désormais, bon nombre de ces établissements possèdent une boutique virtuelle. Comme le souligne Nature et Régions, les boucheries en ligne mettent à disposition des consommateurs de la viande saine. Grâce à une étroite collaboration avec les producteurs locaux, ces enseignes proposent en effet des produits de qualité.
Les charcuteries artisanales sont réputées pour leur mode de production responsable, qui s'inscrit parfaitement dans cette logique de consommation saine. La vente directe vulgarise aussi le commerce local et le savoir-faire des artisans locaux. Avec les boucheries en ligne, il est possible de connaître la provenance de ce que l'on consomme grâce à l'étiquetage et la traçabilité des produits. Sur internet, le consommateur a accès à un large choix de charcuteries, quelle que soit sa position géographique.
C'est le meilleur moyen pour éviter les files d'attente et commander directement la viande auprès de ceux qui l'ont produite.
La consommation éco-responsable de viande passe par une réelle prise de conscience sur certains comportements destructeurs. Très peu de consommateurs s'intéressent en effet à la provenance des produits qu'ils achètent. A contrario, la consommation saine encourage le client à s'interroger sur les sources d'approvisionnement des bouchers de sa région. Dans les recherches, il est donc conseillé de se rapprocher de ces acteurs afin de se rassurer. Les bouchers obtiennent de la viande auprès des marchés locaux, des producteurs en vente directe, d'artisans bouchers et bien d'autres fournisseurs.
En se renseignant sur l'origine de la viande qu'ils consomment, les consommateurs sont assurés de la qualité de ces produits. De même, cela permet de savoir si les charcuteries proviennent d'un élevage respectueux de l'animal et de son milieu de vie. Une bonne connaissance de la chaîne d'approvisionnement participe aussi au développement de l'économie locale. Il est recommandé de nouer des partenariats avec les bouchers, qui fournissent des renseignements détaillés sur la provenance de leurs viandes.
L'une des alternatives dont on dispose pour mieux consommer la viande est d'opter pour le bio. En effet, l'alimentation bio est réputée pour ses nombreuses vertus sur la santé du consommateur. Elle limite la consommation de pesticides ou autres produits nocifs. Ainsi, en faisant le choix de la viande bio, prendre soin de sa santé est plus aisé. Se procurer de la viande bio au marché local permet de disposer d'aliments frais. Les circuits courts que parcourt cette viande conservent la fraîcheur et les valeurs nutritives de vos charcuteries.
Se rendre au marché local peut aider à réaliser d'importantes économies sur le budget. En effet, les grandes surfaces proposent, pour la plupart, de la viande produite sainement à des prix concurrentiels. De même, la vente en circuit réduit au maximum les intermédiaires entre le client et le producteur. Ce faisant, on allie une consommation responsable de viande et une réduction des dépenses.
À l'instar des sources d'approvisionnement des bouchers locaux, il est également important d'accorder une attention particulière aux références des produits que l'on achète. Celles-ci fournissent en effet une importante quantité d'informations utiles au client, concernant un produit en particulier. Les références informent sur l'origine des viandes, leur mode d'alimentation et les méthodes d'abattage des animaux. Sur les emballages de viande, des mentions ou des logos indiquent généralement au consommateur, la provenance de la charcuterie. Cette traçabilité permet au client d'avoir plus de certitude sur ce qu'il consomme. Sur certaines étiquettes, le pays d'élevage et de découpage de la viande est aussi indiqué.
En fonction de la catégorie de viande, les références peuvent sensiblement varier. Les emballages de viande bovine, par exemple, contiennent un numéro qui prouve que le produit final est effectivement issu d'un animal en particulier. En ce qui concerne la volaille ou la viande de mouton, les étiquettes permettent de savoir si l'élevage des animaux a suivi un processus éco-responsable.
S'il s'agit de produits déjà transformés, il existe des mentions concernant l'abréviation du pays de provenance, le département et parfois l'établissement producteur. Dans une démarche qualitative, il est utile de rester attentif à ces informations, avant d'acheter sa viande.
Source : Le marché de la viande en France — Faits et chiffres | Statista
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