Depuis la nuit des temps, l’Homme conserve ses aliments par différents moyens. Le sel, les ferments lactiques, l’huile ou bien encore la congélation rallongent considérablement la durée de vie d’un produit. Depuis quelques années, la conservation sous vide a le vent en poupe chez les particuliers. Il ne s’agit plus seulement d’une pratique réservée aux industriels qui détiennent des machines imposantes. Voici venu le temps des appareils portatifs à la portée de tous. Et vous testiez cette méthode qui ne manque pas d’air ?
La conservation sous vide consiste à aspirer l’air autour d’un aliment. C’est dans l’oxygène que circulent les bactéries. Une viande propre, par exemple, se conserve deux fois plus longtemps sous vide. Cette méthode fonctionne à la fois pour les aliments liquides et les aliments solides.
La conservation sous vide séduit de plus en plus de personnes. Cet accessoire, devenu indispensable sur un plan de travail, permet de conserver beaucoup plus longtemps ses aliments, sans risquer de gaspiller. En quelques secondes, il aspire l’air facilement et rapidement. Ainsi enveloppés, les produits conservent leur texture et leur goût. Plus besoin d’investir dans un grand congélateur !
Les avantages de la conservation sous vide :
Le saviez-vous ? Conserver une marinade sous vide accélère la diffusion des parfums sur une viande, un poisson ou un légume. Pensez-y si vous manquez de temps avant un barbecue, par exemple !
Il existe deux appareils radicalement différents pour vider l’air autour d’un produit.
L’appareil, qui ressemble à une petite imprimante, va coller un sac plastique à l’aliment. Elle est réservée aux produits qui n’ont pas une forme trop fragile. En effet, la compression peut abîmer les structures des gâteaux, par exemple.
La mise sous vide par compression reste un appareillage relativement bon marché. En revanche, il faut renouveler les sacs en plastique à chaque usage. Malheureusement, cela a un coût non négligeable et un impact important sur la planète.
Cette autre technique astucieuse consiste à placer les aliments dans des boîtes en verres au couvercle doté d’un trou. Un mini aspirateur à bec vient ensuite aspirer l’air dans la boîte.
Cette innovation, certes très onéreuse, permet de consommer responsable et d’investir dans la cuisine de demain.
La durée moyenne d’un aliment sous vide reste d’une vingtaine de jours. Un reste de plat cuisiné, par exemple, conservera ses propriétés entre 8 et 10 jours. Des fruits frais patienteront 20 jours avant d’être dévorés. Du vin entamé peut rester ainsi une semaine. Un poisson cru conservera sa fraîcheur environ 5 jours, tandis qu’un morceau de viande environ 7 jours.
Découvrez également ces articles