Ras-le-bol du supermarché ? Pourquoi s’embarrasser de cet intermédiaire quand il devient possible de se rendre directement dans les fermes pour faire ses courses ? Les avantages se bousculent à acheter directement auprès d’un producteur : faire des économies, mieux manger, apprendre aux enfants comment sont produits les aliments, manger local en réduisant son emprunte carbone et s’autoriser une sortie loin de sa zone de confort. Pour toutes ces raisons et bien d’autres, il est grand temps de changer ses habitudes de consommation pour une meilleure santé et un environnement plus sain.
En ville, le temps manque parfois. Les citadins ne disposent pas toujours d’un véhicule pour les conduire à faire leur marché. Les paniers de fruits et de légumes font venir la ferme directement en bas de chez eux. Souvent gérés par des associations, ils renferment des légumes et des fruits rigoureusement sélectionnés. Souvent convertis au bio depuis de nombreuses années, les agriculteurs distribués s’engagent selon une charte de qualité établie par l’association elle-même. Par exemple, elle peut exiger, pour un meilleur respect de l’environnement, que le producteur ne chauffe pas ses serres en hiver, n’emploie pas d’OGM ou bien encore d’engrais chimique. Pour ce dernier, l’association garantie une source de revenue pérenne et fiable et garantie que sa production ne partira à l’autre bout de la France.
L’association compose des produits de très haute qualité, sans pesticides qui viennent de champs situés à moins d’une heure de route. Ce panier reste respectueux de la nature et des hommes. Les exigences de production à grande échelle des supermarchés rendent une telle économie impossible. Transparente, l’association affiche la liste de ses producteurs ainsi que ses valeurs dans son local ou son site internet. À partir de 15 €, les paniers sont livrés à domicile ou gratuitement dans un point relais. Ils renferment les besoins en fruits et/ou en légumes pour un couple ou une famille plus ou moins importante durant une semaine. Ils permettent de découvrir un large panel de légumes variés et de saison. Quelques pépites méconnues présentent donc un challenge en cuisine et une éducation et une redécouverte du goût.
Astuces : si vous avez trop de légumes (de retour de vacances, par exemple), pensez à conserver vos aliments sous vide.
Pour le plus grand plaisir des petits et des grands, certaines fermes ouvrent leurs portes aux visiteurs. Les agriculteurs rivalisent d’imagination pour faire découvrir leur métier au grand public. Ils organisent des visites guidées le week-end pour découvrir les secrets de fabrication d’une courge butternut ou d’une fraise. D’autres encore invitent à des cueillettes directement dans les champs ou les serres. Ainsi, le consommateur choisit directement sur plant le légume ou le fruit de son choix et ne repart qu’avec la quantité désirée. D’autres enfin ouvrent une petite boutique à l’orée de leurs champs pour vendre leur production sans intermédiaire. Une alternative souple et pratique pour faire ses courses de manière responsable.
Bien manger et la préserver l’environnement sont des préoccupations contemporaines loin d’être anecdotique.
Voici les avantages à opter pour un panier ou une visite à la ferme :
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