Si vous avez l'habitude d'organiser des apéritifs ou si vous êtes un grand amateur de charcuterie, vous avez certainement déjà entendu parler du fuet catalan. Il s'agit d'une charcuterie espagnole très populaire. Cette spécialité est l'un des emblèmes de la gastronomie espagnole. Cette saucisse allongée, ronde et fine, connait un grand succès dans la péninsule ibérique, mais aussi dans le reste du monde.
Le fuet catalan est une charcuterie qui a l'apparence d'une saucisse fine et droite. Elle est caractérisée par sa peau qui est généralement blanche. Cette charcuterie est composée de viande maigre, de sucre, d'épices, de lard haché, de saucisses de porc et de sel.
En fonction du fabricant et de la recette qu'il utilise, il peut intégrer divers additifs. De fait, il est possible de trouver différents types de fuets catalans. Si vous voulez goûter la recette originale, il faudra vous tourner vers un producteur spécialisé dans cette recette authentique.
Cependant, avant de vous lancer à la recherche de vendeurs spécialisés, il est important de connaitre l'origine du fuet catalan et son histoire. Les origines de cette spécialité remonteraient à l'époque romaine.
Cette charcuterie est apparue suite à une opération de séchage d'une viande déjà utilisée. En se penchant sur l'histoire culinaire de la Catalogne, on retrouve la mention de cette saucisse dans plusieurs livres de recettes datant de la période baroque.
Déjà à cette époque, elles avaient la forme qu'on leur connait aujourd'hui : ronde, droite et fine. À ce jour, il n'existe pas d'informations sur le premier fabricant de cette charcuterie. Pour beaucoup de chercheurs, la technique de séchage qui permet d'obtenir le fuet existe depuis des millénaires et était utilisée par de nombreux producteurs.
Les ingrédients utilisés pour produire le fuet catalan sont du lard, de la viande maigre de porc, des épices et d'autres éléments selon le producteur. L'affinage est obtenu à partir de la fermentation de la viande. Les bactéries qui provoquent la fermentation du fuet lui donnent sa saveur originale.
Après la fermentation du fuet, il passe à la phase de séchage. Le but de cette opération est d'aérer la charcuterie dans un endroit légèrement humide et frais. Au fur et à mesure que la période de séchage s'écoule, les saucisses sont recouvertes par les spores d'un champignon qui permettra sa conservation.
Ce champignon empêchera la production d'autres champignons qui peuvent endommager la charcuterie. C'est d'ailleurs ce champignon qui donne au fuet catalan son apparence farineuse et blanchâtre qui permet de le reconnaitre.
La technique utilisée pour fabriquer le fuet espagnol est très ancienne. D'après certains auteurs, elle remonte à l'époque antique. Elle était très employée dans le bassin méditerranéen et doit sa popularisation à l'Empire romain.
On dénombre plusieurs types de fuets espagnols parce que la viande et les épices utilisées peuvent varier en fonction de la recette. Certains producteurs modifient légèrement aussi le processus de fermentation.
Les différents types de fuets sont :
Si les saveurs diffèrent, la recette traditionnelle reste la même pour conserver l'authenticité de cette charcuterie.
Le fuet catalan peut se manger seul ou en apéritif. On l'intègre généralement dans les recettes de tapas. Il est aussi possible de l'utiliser pour manger une salade ou une raclette.
Beaucoup de personnes se demandent s'il faut manger le fuet catalan avec ou sans la peau. Tout est une question de goût. La moisissure qui se développe à la surface de la saucisse n'est pas toxique pour la santé. Il est donc possible de manger cette charcuterie avec sa peau.
Pour conserver le fuet catalan après achat, il est conseillé de le mettre en dehors du réfrigérateur, dans un lieu sombre, aéré et frais.
À la une
Découvrez également ces articles