Il existe des rituels qui rassemblent et qui réchauffent. Celui du vin chaud ne manque pas de panache. Sur un marché, pendant ses courses de Noël, sur les pistes de ski, ou au cours d’un repas de famille, il se déguste de préférence à l’extérieur quand il fait froid. Il offre une pause hors du temps et aide à combattre à nul autre pareil les frimas. Chaleureux, doux et à l’odeur entêtante, le vin chaud est un rituel rare et précieux. Ni trop sucrée, ni trop chaude, ni trop amère, sa confection n’est un art qui ne s’improvise pas. Voici quelques clefs pour le réussir.
S’il n’est pas nécessaire d’opter pour un grand cru, le vin chaud ne mérite pas non plus une vulgaire piquette. Il se prépare avec du vin blanc ou du vin rouge. Selon les goûts, il peut être plus doux ou demi-sec. En revanche, il est préférable de sélectionner une teneur faible en tanins, comme ceux qui sont élevés en fûts de chêne, par exemple. En outre, une acidité trop importante, comme chez les vins trop secs, risque d’altérer le goût à la cuisson. Le vin le plus indiqué pour la cuisson est plutôt jeune. Chez les rouges, optez plutôt pour un gamay, un pinot noir ou un merlot. Côté blanc, choisissez de préférence un vin d’Alsace du type pinot blanc, sylvaner ou riesling.
Les épices relèvent le goût du vin, lui apportent de la profondeur et une chaleur unique. Mais attention, une forte dose ou des épices de mauvaise qualité et risques forts de ruiner la dégustation.
Les épices qui constituent la note aromatique classique sont les suivantes :
• clous de girofle,
• cannelle.
Pour amateurs de notes fruitées, quelques zestes d’agrumes apportent de la fraîcheur à la préparation.
Il demeure possible de personnaliser son vin chaud en fonction de ses goûts.
Plutôt doux ou fort ?
• Pour un mélange corsé : gingembre, l’anis étoilé, baie rose ou quatre-épices.
• Pour un mariage sucré : fenouil, la cardamome, la vanille.
Côté sucre, méfiance ! Les épices renforcent l’amertume du vin chaud, il reste donc indispensable de le sucrer. Pour les réfractaires à l’ajout de sucre, sachez que les édulcorants naturels ajoutent un goût prononcé, incompatible avec la recette… Privilégiez plutôt, le sucre roux ou la cassonade ou bien encore le sucre complet au sucre blanc. Le miel reste aussi bienvenu.
Le dosage du sucre dépend :
• Du vin : plus il est doux, plus le mélange est déjà sucré.
• Des épices : proportionnellement à la dose de sucre.
La recette de vin chaud reste simple et ne nécessite aucun ustensile autre qu’une casserole.
1. Faites chauffer le vin rouge doucement.
2. Ajouter le sucre ou le miel.
3. Incorporez les éventuels fruits ainsi que les épices.
4. Couper le feu, laisser infuser.
5. Pour déguster, retirez les épices, réchauffez et servez !
Attention : pour préserver tous les arômes du vin, des fruits et des épices, il est primordial de ne pas faire bouillir la casserole !
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