Le régime cétogène (ou keto) est un régime alimentaire qui prône une très faible consommation de glucides à la faveur d'un apport plus important de lipides. Mais que comporte un régime Cotègene.
Perdre du poids en mangeant gras et en excluant le sucre: c’est la promesse pour le moins surprenante du régime cétogène. Comment fonctionne-t-il ? Est-ce efficace ?
Le régime cétogène est une alimentation pauvre en glucides et riche en lipides qui s'écarte donc des habitudes de consommation humaines et des recommandations pour la population générale.
La Nutrition recommande depuis 2006 les pourcentages d'apports caloriques suivants : 40 à 55% pour les glucides, 30 à 40% pour les graisses, et 15 à 29% pour les protéines.
Or dans l’alimentation cétogène, on parle de 70 à 80% de lipides, 20 à 25% de protéines et 5 à 10% de glucides. Voyons tout cela en détail !
À l’origine utilisé chez les enfants atteints d’épilepsie afin de réduire les crises, le régime cétogène ou Keto a été développé dans les années 1920. Le régime keto a gagné en popularité ces dernières années en tant que méthode rapide pour perdre du poids.
Pour fonctionner, le corps dispose de trois types de carburants alimentaires: les glucides, les lipides et les protéines.
Lorsque les glucides sont en quantité très réduite, le foie se met à fabriquer des corps cétoniques à partir des matières grasses alimentaires ou des réserves de graisses de l’organisme. On dit que le corps est en «cétose»: Il se transforme en machine à «brûler» les graisses. Les corps cétoniques deviennent dès lors la principale source énergétique de la plupart de nos cellules. .
Voici quelques exemples d’aliments que vous pouvez manger si vous faites un régime cétogène.
Le saumon est une très bonne source de protéines (22g pour 100g). Celles-ci empêchent le stockage des mauvais lipides et favorisent un meilleur traitement des sucres par les cellules.
Bien qu’il soit plus gras que les poissons maigres,, le saumon est excellent pour la santé, et apporte en plus à l’organisme des omégas-3, bénéfiques aux artères et au cerveau, en luttant contre l’hypertension et le cholestérol.
On n’y pense pas assez mais pour diversifier ses sources de protéine, et s’enrichir en minéraux, vitamines et oligo-éléments, il y a les oeufs de poisson. Caviar pour les grandes occasions, oeufs de lompe ou de saumon, et à découvrir si vous ne le connaissez pas encore : la fameuse Boutargue, ou Poutargue comme on la nomme en Provence, à Martigues dont elle est originaire, ou à Marseille où elle est très populaire. On dit de la Poutargue à Marseille qu’elle est le caviar de la Méditerranée.
La viande rouge est un véritable atout pour apporter de nombreux nutriments à l’organisme. Elle est pleine de fer, ce qui vous donne de l’énergie et vous évite les risques d’anémie. La viande rouge contient également des vitamines du groupe B, notamment de la vitamine B1. Le principal atout de la viande rouge, mis à part son goût, réside dans les protéines qu’elle contient. C’est un excellent apport protéinique qui vous assure des tissus en bonne santé.
Choisir sa viande en direct du producteur est un élément essentiel pour garantir sa qualité.
Riche en protéines, deux belles tranches (100g) en apportent autant qu’un petit steak, le jambon ne fournit pas plus de 3% de graisses et de 120kcal aux 100g lorsqu’il est cuit, parfait en cas d’excès de cholestérol ou de surpoids. Le jambon constitue aussi une bonne source de zinc et de fer bien assimilables, des oligoéléments essentiels aux défenses immunitaires, et de vitamines B1, B3 et B6, indispensables à la production des globules rouges.
Choisissez un jambon sans nitrite, du jambon authentique issu d’un producteur engagé.
Souvent pointé du doigt pour son apport calorique soi-disant trop élevé, ce produit laitier est en réalité moins gras que ce qu’on imagine… à condition de ne pas en abuser bien entendu ! Le fromage est notre première source de calcium. En plus du calcium et du phosphore, le fromage contient aussi du magnésium, du potassium et des vitamines A, B2 et B12. C’est pourquoi la consommation régulière et raisonnable de fromage aide à prévenir l’apparition de certaines maladies.
Sélectionnez des fromages fermiers si possible AOP dont le fromagers vous partagera son histoire avec passion.
Mais le plus important de tout, la seule chose qu’il faut retenir concernant les régimes c’est que le meilleur des régimes c’est que ce soit bon.
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