Avec les fêtes de fin d'année qui vont clairement pouvoir approcher à grands pas, autant dire tout de suite qu'il n'y a plus du tout une minute à perdre pour vous préparer ! En effet, qu'il s'agisse de choisir le foie gras ou le reste du repas pour le grand soir de Noël, vous avez tout intérêt à faire votre choix au plus tôt, sans quoi vous serez contraint de vous tourner vers des produits bas de gamme qui laissent à désirer. Ainsi, nous avons donc tout simplement décidé de vous venir en aide, en vous proposant notamment ce qui nous semble être le meilleur des foies gras pour les fêtes : vous ne devriez pas être au bout de vos surprises !
En effet, comme vous pourrez le voir, il se trouve que ce grand producteur de foie gras est bien différent de tous les autres que vous pourrez notamment retrouver dans la grande distribution. Avec un goût unique et un certain fondant qui est unique en son genre, toutes celles et ceux qui ont eu l'occasion de goûter à ce foie gras s'en souviennent encore, et ne reviendront plus vers un foie gras classique...
Le foie gras est une tradition de la gastronomie française qui orne nos tables pour les fêtes, Produit d’exception quand il est juste mi-cuit et entier, il existe de nombreuses façons de le servir. Il faut dire à votre cousin d’arrêter de l'écraser comme un mauvais pâté, et cela serait une grande victoire.. Mais sur quel pain le déposer délicatement ? avec ou sans condiment ?
Le plaisir de se faire plaisir ! Mais attention à bien le choisir et à savoir comment le savourer.
Foie gras d’oie ou de canard, nous nous sommes toujours demandés ce qui qui diffère de l’un ou l’autre, nous ne connaissons pas forcément la différence. Et dans les supermarchés, rien n’est indiqué, lequel il faut choisir selon nos goûts.
En fait, il existe deux espèces de foies gras, celui d’oie et de canard.
Le goût du foie gras d'oie est plus doux plus fin alors que celui du canard est plus rustique et plus puissant. C’est celui qui est le plus commercialisé.
Un excellent foie gras débute dès le premier jour de vie des volailles par la qualité de son exploitation et des conditions de vie de ses animaux.
La production industrielle de foie gras est dominée par des groupes alors que les petits producteurs du terroir ne constituent que 12% de la production. Choisissez un foie gras d’un producteur local où vous aurez une traçabilité et une transparence du produit.
Il est bon de savoir qu’un foie gras artisanal est composé d’au moins 75% de foie gras alors qu’un pâté ou mousse du commerce est constituée de 50% de foie gras.
La garantie d'une origine certifiée :
Les foies gras de Château Bellevue bénéficient d'une Indication Géographique Protégée (IGP), qui garantit formellement l'origine des canards, principalement élevés dans le Sud Ouest.
Des canards élevés dans les règles de l'art:
Château Bellevue vous propose des foies gras issus de canards élevés en plein air et nourris au maïs sans OGM.
Le respect de la tradition:
Tous les foies gras entiers sont sélectionnés, préparés à la main.
Temps Gourmand sélectionne des éleveurs comme Château Bellevue passionnés par leur métier. Des élevages plus respectables, plus juste avec des produits du terroir plus savoureux mais surtout meilleurs.
l'origine des produits, les conditions d’élevage et l’alimentation des volailles, ce sont les raisons pour lesquelles Château Bellevue a rejoint Temps Gourmand.
Le pain est un indispensable pour la dégustation de toast de foie gras. Autre que le pain de seigle ou de campagne, pour une touche d’originalité vous pouvez tester le pain d’épices pour des accords sucrés/salés.
Un confit, un chutney, une confiture, une marmelade, le choix est difficile !
Pour les gourmands des accords sucrés/salés, le foie gras peut être servi avec un confit d’oignons ou de figues. Mais pour porter une singularité dans votre entrée, vous pouvez le servir avec un chutney de mangue ou de passion, qui ont une subtile saveur aigre douce, ou de la gelée de vin au safran.
On vous dévoile les 5 règles essentielles pour une bonne dégustation.
Nous vous conseillons de le laisser à température ambiante avant dégustation 20 à 30 min pour un meilleur démoulage. Trop froid, il ne révèle pas tous ses parfums et ses saveurs.
Pour le démouler sans qu’il se casse en deux et cela serait dommage! Un conseil, plongez le bocal dans l’eau chaude quelques secondes et sortez le rapidement.
C’est le moment le plus délicat pour bien le présenter. Petite astuce avoir un couteau à lame fine et sans dent. Tranchez le au dernier moment pour qu’il garde toute sa saveur. Pour éviter que le couteau colle à la tranche, vous pouvez passer votre lame sous l’eau chaude et l’essuyer ensuite.
Sinon, si votre grand mère a un fil à couper le beurre, cela fait des tranches parfaites !
Si vous avez la possibilité, faites refroidir vos assiettes avant de le déposer dessus. Il est recommandé d’en servir 50 à 70g par personne pour l’entrée et 100g à 130g en plat principal, mais entre gourmands avouons le nous, on ne compte pas les grammes.
Le meilleur pour la faim. A déguster sur une belle tranche de pain frais et un confit pour relever toutes les saveurs.
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