Le terroir est un terme que l’on retrouve partout, tant il est devenu fourre tout et galvaudé…
Pourtant le produit de terroir a une définition bien précise : c’est une denrée alimentaire qui représente la particularité géographique, historique et culturelle d’un territoire.
Un produit de terroir c’est une matière première typiquement locale, parfois endémique, qui est transformée selon des méthodes ancestrales en un produit particulier qui a du sens dans son environnement géographique et culturel.
C’est en quelque sorte la quintessence d’une région qui atterrit dans votre assiette!
Alors un produit de terroir ne se mange pas ! Il se déguste, se savoure, s'apprécie, s’anticipe même. Il se consomme en conscience de son contexte.
Le produit de terroir, c’est le parti-pris de Temps Gourmand, entreprise marseillaise qui propose une sélection rigoureuse de produits de terroir en majorité français pour garnir votre table des mets aux goûts les plus authentiques, et dont le savoir faire a été préservé.
Parce que Temps Gourmand s’est créé autour de valeurs d'authenticité et de qualité, ces deux composantes font partie de notre ADN. Temps Gourmand ce sont deux fondateurs et c’est aussi un collectif d'artisans-producteurs.
Pourquoi? Parce que la diversité culturelle passe par la gastronomie.
Temps Gourmand milite pour la diversité, l'authenticité, la qualité et la biodiversité.
Pas de compromis avec le produit de terroir !
Temps Gourmand revoit en permanence ses partenariats. Il est déjà arrivé que Temps Gourmand refuse un produit de la part d’un producteur partenaire en raison d'un changement de recette ne correspondant plus aux objectifs qualitatifs.
Ce qui compte avant tout, c’est la qualité et l'authenticité, c’est à dire la signature d’un terroir.
Cette démarche qualitative s’inscrit dans la durée, Temps Gourmand mise sur une vision à long terme pour préserver des produits de terroir comme héritage de traditions culinaires évidemment, mais aussi de savoir-faire et de biodiversité.
Parce que les matières premières sont traitées avec respect et amour, parce qu’elles sont sélectionnées pour leur appartenance à un territoire culturel et traditionnel, le produit de terroir remplit une fonction de témoignage et de transmission d’une culture et d’un savoir-faire.
Chez Temps Gourmand, vous entrez dans un monde où la seule valeur est l'authenticité. Avec ou sans label, qui ne sont pas forcément gages, ni de qualité, ni de provenance, les produits proposés par Temps Gourmand sont sélectionnés en fonction du producteur, sa démarche, son savoir-faire et ses produits.
Chez Temps Gourmand, on ne veut pas vous vendre la mode du bio - bien trop souvent produit à l'étranger et envoyé sous plastique conquérir le marché européen!
Non! chez Temps Gourmand, ce qui compte c’est le produit de terroir par définition local qui s’inscrit dans :
Le produit de terroir, c’est l'héritage d’une culture locale, d’un savoir-faire ancestral.
Le producteur sait exactement d'où viennent les ingrédients car il les produit en majeure partie lui-même. S’il s’agit d’un élevage, il produit souvent aussi la nourriture qu’il donne à ses animaux.
Le consommateur s’inscrit quant à lui dans une démarche de circuit court de proximité et bénéficie d’une transparence totale sur les ingrédients, conditions d'élevage, de traitement de la matière première et de conservation.
L'économie circulaire concerne les circuits de consommation qui prennent en compte le produit de son élaboration à son acheminement.
L'économie circulaire s’inscrit dans la volonté officielle d'orientation pour l'aménagement et le développement durable du territoire, avec notamment une revalorisation des régions, à la fois géographiquement, économiquement et culturellement.
Il s’agit d’une démarche holistique cohérente depuis la matière première jusqu’au consommateur et au delà, en terme de déchet produit. Acheter chez Temps Gourmand c’est un acte militant.
Les normes européennes sanitaires s’adressent à des produits de masse consommés via des grandes surfaces, qui subissent donc beaucoup de transport, ce qui implique un ajout conséquent de conservateurs et additifs pour couvrir les risques liés à des transports et stockages démultipliés.
Dans le cadre des produits de terroir, les habitudes de consommation sont bien différentes.
Le producteur vend directement au producteur par l'intermédiaire d’un prestataire qui se charge du transport et de la communication. Ainsi, il s’agit d’un circuit court dans le temps et dans l’espace.
Consommer un produit de terroir implique :
Un produit de terroir incarne une forte identité régionale, historique et culturelle, en d’autre terme patrimoniale.
Cet héritage se ressent tant du point de vue du choix et de la qualité des matières premières, que du savoir-faire utilisé. Il est transmis par des acteurs de terrain engagés, les producteurs.
Il n’existe aucun label pour reconnaître un véritable produit de terroir, seule la connaissance sur la durée du produit et du producteur peut garantir le caractère authentique du produit.
Dans cette quête, un intermédiaire qualifié, lui-même artisan, est nécessaire. C’est ainsi que Temps Gourmand se donne pour mission de goûter les produits, rencontrer les producteurs, suivre les évolutions de législation et les particularités des saisons avec leurs influences sur le produit fini.
Mais celui qui donne sens à cette transmission chargée de sens, c’est bien le consommateur! Sans lui, sans vous, gourmand averti, point de transmission d'héritage!
Consommer un produit de terroir représente un acte militant, un attachement à des valeurs traditionnelles mais aussi une exigence de qualité.
Chez Temps Gourmand, nous avons à cœur de vous offrir des mets régionaux authentiques.
C’est pourquoi notre démarche passe par un service de proximité.
Vous avez des questions sur nos produits? Nous sommes heureux d’y répondre !
L' équipe Temps Gourmand
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