Le sirop de safran bio est idéal pour aromatiser vos plats, vos desserts, vos boissons ou vos apéritifs. De plus, nous vous proposons quelques idées, ce ne sont que quelques exemples gourmands, les possibilités de recettes avec le sirop de safran bio sont nombreuses et infinies. Puis, laissez parlez votre imagination vous serez surpris.
Un kir revisité : du vin blanc sec et 5 à 7 % de sirop de safran
Un kir royal raffiné : du champagne et 5 à 7 % de sirop de safran
Un pastis doré : du pastis et 1 à 2 cl de sirop de safran
Un ti punch arrangé : du citron vert, rhum, 2cl de sirop de safran
Un punch raffiné : 4cl de rhum blanc, 2 cl de sirop de safran, 8 cl de jus d'orange, Quelques filaments de safran (5 à 10).
Dans un premier temps, voici quelques exemples de recettes avec du sirop de safran pour des cocktails rafraîchissants. N’hésitez pas à les adapter à votre goût et à nous mettre en commentaire vos propres recettes safranées !
Une citronnade au safran :
Hyper rafraîchissante, elle facilite la digestion et donne de l’énergie :
Pour un grand verre : mettez 4 glaçons, 1 cl de jus de citron, 2 cl de sirop de safran, compléter avec de l’eau fraîche et bien remuer.
Pour un litre : compter 6 cl de jus de citron et 10 cl de sirop de safran.
C’est délicieux !
Du thé vert glacé au safran :
Dans un grand verre, mettez une cuillère à soupe de sirop de safran puis versez votre thé glacé. Que du bonheur à savourer !
Un smoothie à la tomate et au safran :
Il s'agit d'une recette à réaliser en été quand les tomates sont biens mûres !
Pour un grand verre : Mixez une tomate au blender, ajoutez 4 glaçons, 1 cuillère à soupe de sirop de safran, du sel, et de l’eau pour allonger. Un régal estival…
Par ailleurs, associez vos viandes comme le magret de canard ou la noix de veau, les poissons ou les noix de saint jacques. Arrosez les en fin de cuisson de sirop de safran.
De plus, glacez vos légumes avec du sirop du safran en fin de cuisson pour leur donner un goût caramélisé raffiné.
Enfin, en dessert, pour sucrer et aromatiser en un seul geste que ce soit vos panacottas, fromage blanc ou tartes acidulées, utilisez le sirop de safran.
Faire un nappage gourmand : nappage de dessert en fin de cuisson, sur une salade de fruit, une glace.
Accompagner vos crêpes :
Sur une crêpe, garnissez votre crêpe encore chaude avec 1 cuillère à soupe de sirop au safran, comme vous le feriez avec du sirop d'érable, de la pâte à tartiner, du miel ou de la confiture.
Sucrer vos fruits:
Préparer vos fruits en morceaux dans un bol. Au dernier moment, ajoutez 1 cuillère à soupe de sirop au safran pour chaque personne et mélangez avant de déguster. A essayer avec avec des fraises, des oranges, des pêches, des framboises…
Servir avec votre glace:
Servez par coupe 1 boule de glace vanille, une boule de sorbet à la poire ou à la pêche, ou les deux pour les plus gourmands, nappez d'une petite cuillère à soupe de sirop au safran. Servir avec des petits gâteaux secs.
Le plus important, une astuce gourmande : Associez votre boule de glace nappée au sirop de safran dans une crêpe !
Découvrez également ces articles