La fideua est une sorte de paëlla avec des petites pâtes. Originaire de la région de Valencia, elle est composée de poissons et de fruits de mer. Découvrez la recette de la fideua revisitée par Mireille.
En bonne provençale, Mireille la prépare en fonction des poissons qu’elle trouve sur les étals du port, et en bonne Méditerrannéenne elle en fait toujours trop (nous parlons des quantités bien sûr).
Pour 8 personnes selon Mireille, pour 12 selon nous :
- 1kg de nouilles ou de petits coudes (dans la "vraie recette" il faut des gros vermicelles)
- 1litre de soupe de poisson de roche
- 1kg de moules
- des coquillages ( coques, palourdes,clovisses... selon votre goût)
- 500gr de seiches, ou supions, et/ou encornets
- on peut rajouter des gambas, des langoustines, tous les fruits de mer sont bons à prendre!
- 1 tranche de poisson par personne (au choix: merlan, lieu, fiéla, baudroie, saumon frais...)
- Huile d'olive, hachis d'ail et persil, concentré de tomate, safran (ou épices paella) piment doux.
Temps de préparation : 45 minutes
Niveau : Moyen Chef
Dans une grande poêle de type paella, ou un wok, faire revenir dans l'huile les fruits de mer (seiches etc..) et le poisson. Réserver.
Faire ouvrir à part tous les coquillages.
Dans la poêle ajouter à l'huile, imprégnée des sucs de poisson, le concentré de tomate, la persillade et les aromates, y faire dorer les nouilles.
Rajouter l'eau des coquillages et la soupe de poisson allongée d'un ou deux litres d'eau (selon la quantité de liquide des coquillages)
Remettre le poisson et les fruits de mer, les coquillages en dernier.
Quand les nouilles sont "al dente" le poisson est cuit.
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