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Recette : Les linguines à la poutargue artisanale

15/12/16
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paté de campagne

Comment se régaler en 10 mn (le temps de cuisson des pâtes quoi) avec des linguine à la Poutargue, le caviar de la méditerranée.  Une recette simple et rapide qui épatera vos invités

La recette des linguine à la poutargue artisanale

Ingrédients, il va vous falloir :

  • 500g de linguine de bonne qualité,
  • 1 poutargue complète
  • 1 demi citron
  • 20cc d’huile d’olive. N’hésitez pas à mettre la bonne, comme on ne va pas la cuire, elle libérera tous ses arômes.
  • 1 gousse d’ail pour les amateurs, une demi pour ceux qui sont plus hésitants avec l’ail
  • 50 g de parmesan rapé

Coût de la recette pour 4/5 gourmands :

  • 1 poutargue : 20,10 €

  • Autres : environ 4 €
  • Coût par personne : 4,82 €

Temps de préparation : 25 minutes
Niveau : Petit Chef

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Comment réaliser les linguines à la poutargue artisanale ?

Mettez l’eau à bouillir pour y cuire vos linguine. Ou vos spaghettis, enfin des pâtes un peu longues. Beaucoup d’eau ! les pâtes  doivent s’exprimer dans cette eau de cuisson, elles vont y passer du stade rigide au stade souple, vous ne voudriez pas qu’elles fassent cela collées les unes aux autres ? Laissez les danser avec les bulles de l’eau frémissantes, c’est joli, et c’est meilleur.
Pendant que les pâtes cuisent (exactement la durée indiquée sur le paquet, pas de blague, on ne veut pas se retrouver avec des pâtes toutes collantes) :

- Tranchez fin votre poutargue, et la laissez de côté,

- Épluchez une gousse d’ail et la mettez dans le presse-ail, vous écraserez l’ail sur les pâtes à la fin,

- Pressez le jus d’un demi citron, et y ajoutez un peu de zeste, l’équivalent du quart de la peau du citron, soit la moitié de la moitié que vous venez de presser (je vois que vous suivez). Si l’outil pour zester votre demi citron vous manque, vous pouvez passer cette étape, ce n’est pas bien grave.

Quand les pâtes sont cuites, appelez tout le monde à table, parce que c’est meilleur chaud, et dans votre plat vous disposez dans l’ordre :

- les linguine égouttées mais pas trop,

- l’huile d’olive,

- la gousse d’ail écrasée,

- Parmesan rapé,

- Zeste de citron

- Citron

Ensuite, mélangez

Puis, ajoutez les tranches de Poutargue, c’est joli, et vous mélangerez à nouveau au moment de servir.

Enfin ,régalez vous.

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