Que vous soyez un chef passionné ou un créateur de contenu culinaire débutant, réaliser des vidéos de recettes attrayantes peut être un véritable défi. Entre la préparation des plats, la technique de filmage et le montage vidéo, de nombreux éléments entrent en jeu. Mais ne vous inquiétez pas ! En suivant ces 5 conseils pratiques, vous pourrez améliorer considérablement la qualité de vos vidéos culinaires et donner envie à vos spectateurs de se mettre aux fourneaux.
L'un des moyens les plus simples pour rendre vos vidéos culinaires plus intéressantes et dynamiques est de varier les angles de caméra pendant le tournage. Une idée répandue à tort est qu'il faut filmer chaque seconde du processus. Ainsi, de nombreuses personnes enregistrent une longue vidéo sous un seul angle.
Cela peut convenir pour de la cuisine en direct, mais si vous prévoyez de monter une vidéo plus courte, vous n'avez besoin que de capturer 20 à 30 secondes de chaque étape principale de la recette. Plutôt que de filmer 5 minutes d'épluchage de carottes sous le même angle, capturez:
Cela crée une séquence en champs-contrechamps plus dynamique et permet de garder l'attention du spectateur. N'ayez pas peur de déplacer la caméra autant que vous voulez !
Quand je dis "préparer", j'entends laver, couper tous les ingrédients ou mesurer les ingrédients secs/liquides et les mettre dans des contenants séparés. Cela facilite énormément la cuisine, car vous n'aurez pas à mesurer ou couper quelque chose tout en cuisinant et en filmant en même temps.
Souvent, je découpe la recette en petites tâches que je filme séparément au fur et à mesure de leur préparation. Par exemple, si je dois faire une sauce pour un plat de viande, je vais d'abord filmer uniquement la préparation de la sauce. Celle-ci peut ensuite attendre pendant que je nettoie la cuisine et me prépare pour filmer le plat principal.
Ainsi, vous pouvez avoir deux vidéos liées à partager avec vos abonnés Instagram par exemple !
La plupart des appareils photo ont un réglage de mise au point automatique assez basique. Si vous placez un objet devant l'objectif (une assiette, un stylo...), il risque de faire la mise au point dessus au lieu du plat.
Apprendre à utiliser les différents réglages de mise au point de votre caméra vous permettra de sélectionner une zone de netteté plus précise, large ou rapprochée selon vos besoins.
J'utilise l'autofocus uniquement lorsque je parle face caméra. En revanche, lors de la préparation et de la cuisson, je passe en mise au point manuelle. Cela m'évite que la vapeur ou mes mains ne détournent le point de netteté de mon plat principal.
Vous pouvez avoir la meilleure caméra du monde, avec un mauvais éclairage, le rendu sera raté. La lumière naturelle d'une fenêtre est la meilleure option, et gratuite ! Mais veillez à éteindre les lumières artificielles de votre cuisine qui ont souvent une teinte jaunâtre.
J'investirais dans un kit d'éclairage abordable. Ceux que j'utilise ont une grande boîte à lumière qui produit un éclairage doux et homogène. Veillez à ce que toutes vos ampoules (dans la cuisine et le kit) aient la même température de couleur indiquée en Kelvins.
Un kit vous donne un contrôle total sur la lumière, ce qui vous évitera d'attendre une journée ensoleillée ou de subir les changements d'exposition dus au soleil. Vous pourrez même filmer la nuit ! La plupart des kits conviennent aussi à la photo culinaire.
Le pire ennemi lors du tournage de vidéos culinaires, c'est la faim ! Quand j'ai faim pendant le tournage, j'ai tendance à bâcler certains plans car j'ai hâte de pouvoir manger. Je deviens également plus facilement énervé si quelque chose ne va pas comme prévu.
Je risque alors de rater des étapes de la recette, de négliger le tournage, surtout vers la fin lors du dressage de l'assiette. Or, les photos de présentation sont cruciales pour le thumbnail de la vidéo !
Mangez donc quelque chose avant de commencer à filmer, pour éviter de tout bâcler à cause de la faim.
Si le plat que vous préparez est censé être le repas du soir, je vous conseille de filmer bien plus tôt dans la journée. Ainsi, vous aurez le temps de bien tout filmer sans être pressé par les convives affamés. Dans le cas contraire, préparez des portions supplémentaires pour pouvoir refaire le dressage de l'assiette le lendemain.
J'espère que ces conseils vous aideront à créer de meilleures vidéos culinaires.
En suivant ces 5 astuces d'expert, vous disposerez de tous les outils nécessaires pour capturer des vidéos culinaires professionnelles et alléchantes. N'ayez pas peur d'expérimenter et de trouver votre propre style de filmage. L'essentiel est de rester créatif, organisé et surtout, de vous amuser durant le processus ! Vos abonnés et votre communauté en ligne se réjouiront de découvrir vos délicieuses créations culinaires à travers des contenus visuels de qualité. Bon tournage !
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