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Tout savoir sur le boudin noir et le boudin blanc

Tout savoir sur le boudin, son histoire et ses idées recettes. Découvrez le véritable gout du boudin noir et du boudin blanc!

Du jambon sans nitrite cru ou cuit, des rillettes ou encore du saucisson sec, on ne vous présente plus les excellents produits d’Olivier de la Maison Couavoux notre producteur passionné dans le Roannais. Découvrez ses nouveautés, son boudin noir et son boudin blanc du terroir fabriqués avec passion.

Le boudin noir, qu’est-ce?

Il s’agit d’une charcuterie créée par un cuisinier durant la Grèce Antique. Cette charcuterie datant de plusieurs millénaires.

A première vue, les ingrédients du boudin noir ne sont pas ceux auxquels on pense être des aliments avec de forts apports nutritionnels.

Le boudin noir étant confectionné avec du sang et de graisses de porc accompagnés d'épices, on peut le qualifier de super aliment.

En effet, dans le boudin noir, on retrouve 9 fois de la dose quotidienne en fer qu’il nous faut.

Il apporte donc un maximum de propriété nutritive en une petite quantité.

Que nous apporte le boudin ?

Avec son très large apport en fer, le boudin permet, notamment, de renforcer les os en pleine croissance pour les enfants, de fortifier notre organisme lorsque celui-ci est plus fragile et surtout à faire circuler une partie de l’oxygène dans notre corps Le zinc, le calcium, le potassium et le magnésium sont autant d’apports nutritionnels que l’on peut aussi retrouver dans le boudin noir.

Et le boudin de la Maison Couavoux, qu’en est-il ?

Lorsqu'une saucisse de boudin noir contient 40% de matières grasses pour les plus raisonnables, Olivier n'en ajoute lui que très peu dans sa préparation, ce qui en fait un boudin noir exceptionnellement léger, et très digeste.

Le boudin noir d'Olivier est étonnamment savoureux et hyper frais. Il conserve toutes ses saveurs, et lui au moins vous propose un vrai goût de boudin, pas celui d’une saucisse au boudin d’un supermarché.

Coin cuisine:

- Pour un apéritif gourmand et fondant : après avoir fait griller le boudin noir, le servir en tranches sur des petits toasts de pain, accompagné d’oignons caramélisés. Succès garanti pour un apéritif hivernal.

- Un plat classique mais toujours délicieux : le boudin noir aux pommes dorées. Faire griller le boudin et les pommes et servir bien chaud. Idéal pour un repas facile et parfaitement nutritif.

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Le boudin blanc, Quezako ?

Le boudin blanc est une préparation charcutière cuite, faite de viande blanche, de matière grasse et un liant. Contrairement au boudin noir, il ne contient pas de sang et la véritable recette du boudin blanc est plus récente.

Le boudin blanc est une tradition française servi généralement au repas des fêtes datant du moyen Age. Servi à l’époque sous forme de bouillie, aujourd’hui depuis le 17ème siècle, il est servi sous cette forme pour être plus présentable.

Chaque région s'est approprié la recette du boudin blanc et a su lui apporter les caractéristiques de sa gastronomie locale.

Le vrai boudin blanc de chez Maison Couavoux :

Olivier de chez Maison Couavoux propose un boudin blanc authentique et plein de saveurs.

Il sélectionne ses cochons et cultivent lui-même ses propres céréales pour les nourrir. On retrouve le vrai goût du boudin du terroir, celui de votre enfance.

Coin cuisine :

- Pour un plat chaud : Simplement grillé à la poêle ou passé au four avec des pommes de terre. Il peut être cuisiné comme son cousin le boudin noir avec des pommes caramélisées et de la purée maison.

- Pour une touche d’originalité : Poêler puis couper en tranche, il pourra parfaitement accompagner vos salades vertes. Ou bien encore il pourra être servis avec en toast avec du fromage de chèvre frais ou plus surprenant du roquefort.

La promesse d’Oliver est de fabriqué des boudins noirs ou blancs non seulement moins gras mais garantis sans ajout de nitrite ou d’autres produits artificiels. Ceux sont des produits du terroir idéaux pour votre santé et pour votre assiette à retrouver sur Temps Gourmand.

One comment on “Tout savoir sur le boudin noir et le boudin blanc”

  1. Pour raison de santé (myopathie de Duchène, mon petit fils doit consommer le moins de sel possible, j'aurais souhaité connaître la teneur en sel pour 100gr des boudins blancs et noir.
    Merci d'avance
    A ORBAN

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