Voici une recette de filet mignon séché de la Grange de Mélanie. Gérard nous a préparé une petite recette adaptée à vos cuisines, pour un apéro maison délicieux et simple à faire.
Ingrédients :
Frottez votre filet mignon avec les herbes de Provence. Vigoureusement. Recouvrez le du poivre moulu par vos soins. Recouvrez du mélange de sel et de sucre.
Dans un récipient fermé, au fond du réfrigérateur, 48 heures.
Puis retirez le sel, et déposez le filet dans un mélange moitié eau, moitié vin, pendant 10 heures.
Sortez le filet, qui ressemble maintenant déjà sacrément au meilleur Lomo corse ou alpin, tamponnez le avec un papier essuie-tout, puis déposez le dans un torchon, et remettez le au fond de votre réfrigérateur pour au moins 5 jours.
Après 5 jours vous pouvez le laisser sécher en le suspendant dans un endroit sec et aéré, pas plus de 20 degrés. Au bout de 48h de séchage, vous pouvez considérer le risque sanitaire comme écarté. Cela veut dire que vous pouvez sortir votre lomo du frigo et le laisser continuer à sécher dans un endroit aéré. Vous pouvez également le consommer, ou attendre 7 jours pour en profiter plus sec.
Et voilà, vous obtenez un délicieux filet mignon séché ! Il n'est pas très compliqué de faire soi-même sa viande séchée, il suffit de suivre scrupuleusement les recettes.
La recette en vidéo :
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