Persil, coriandre ou menthe, s’improviser maraîcher dans un appartement ou une maison n’a jamais été aussi simple ! Pour faire pousser de manière 100 % efficace des herbes aromatiques tout au long de l’année, le potager d’intérieur reste la solution la plus indiquée. Pour un moindre investissement, il est possible de disposer d’herbes fraîches, de légumes et de fruits au quotidien pour agrémenter ses salades et tous ses plats chauds. Un achat décoratif et lucratif pour bien manger et transmettre des goûts subtils et délicats aux plus petits. Silence, ça pousse !
Un potager d’intérieur se présente de deux manières différentes. Il peut s’agir d’un simple pot avec des graines, de la terre et de l’engrais. Installé à côté d’une fenêtre, bien ensoleillée, il offrira une ou deux mottes de la plante souhaitée. Il faudra ensuite remplacer la composition du pot pour obtenir une nouvelle production. Cette technique naturelle et sans dépense d’énergie est réservée à certaines périodes de l’année.
Un potager d’intérieur électrique permet d’obtenir une production régulière jusqu’à six mois et quelques, soit la période de l’année. Il se compose d’un ou plusieurs pots surmontés d’une lampe solaire (let, à basse consommation). Les recharges se composent de capsule de graines et d’éventuellement de fortifiants. La production est garantie à 80 %. La marque Prêt-à-Pousser reste la percusseur de ce système en France, qui, depuis des années, ait des petits. Pour un petit modèle doté de trois pots et de trois capsules classiques, il faudra compter une centaine d’euros. Il est disponible dans toutes les bonnes boutiques spécialisées dans la maison et sur la toile. Cette marque et ses concurrentes proposent un choix infini d’herbes, de fleurs, de fruits et de légumes à cultiver ainsi sans effort. De quoi réaliser de belles découvertes !
Depuis le présentoir à trois pots blancs, le potager d’intérieur a bien évolué.
Attention : même si l’esthétisme et le design de certains modèles sont très attirants, il convient de bien vérifier l’origine et la composition des produits. Veillez avant tout à ce que l’appareil soit fabriqué en France, sans plastique et substances dangereuses, comme les BPA. Bien sûr la qualité des semences (toujours françaises) reste essentielle : issues de l’agriculture biologique, biodégradables, naturelles et pesticides.
Si le persil, le romarin et l’aneth restent des valeurs sûres, un potager d’intérieur permet de faire pousser facilement des plantes très difficiles à obtenir. Il offre parfois de belles découvertes.
Plante marine, l’hysope présente un beau feuillage vert très fourni et donne aussi des fleurs violettes également comestibles. Il suffit de laisser sécher les pousses au fur et à mesure et de les ajouter aux salades et aux soupes.
Pour les amateurs de gastronomie asiatique, cette salade originaire du Japon détonnera dans votre cuisine. Très prisée des chefs Français, la mizuna a un goût qui oscille entre l’oseille et l’épinard. Un véritable voyage au Pays du soleil levant !
Désormais pour avoir un tournesol dans son salon, il n’est plus nécessaire d’accrocher une reproduction de Vincent Van Gogh ! Cette plante des champs, symbole de voyages et d’été enchanté s’invite chez vous, comme une petite curiosité qui tourne tout au long de la journée. Bien que non comestible, elle sera du plus bel effet sur un bureau.
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