Le piment du Béarn, vous connaissez?
De Cayenne ou de Jamaïque, le piment évoque les contrées lointaines, la saveur piquante, la cuisine épicée, en d’autres termes une atmosphère exotique.
Mais sait-on que ce fruit – oui, c’en est un ! – s’est trouvé un ancrage en France aussi ?
Temps Gourmand vous propose une petite vue d’ensemble de l’histoire du piment et plus particulièrement du piment du Béarn. En prime, quelques conseils sur la place à lui donner dans votre cuisine et sur votre table !
Utilisé à l’ origine (par les Aztèques dit-on) pour ses propriétés médicinales et aussi bactéricides, le piment relevait également les plats et était consommé comme un légume.
Classé parmi les solanacées, il fait partie de la même famille que les tomates et les aubergines.
Originaire d’Amérique du Sud, le piment a été ramené en Europe par Christophe Colomb après 1492.
C’est ainsi qu’il a voyagé sur le vieux continent et s’est établi sur le sol propice du Sud-Ouest de la France. Pour raison économique d’abord, parce que "Lo pebe qu’ei tròp car" (le poivre est trop cher).
Ainsi, il est de tradition à partir du mois de septembre, d’accrocher des guirlandes rouges de piment sur les façades des maisons dans la région d’Espelette.
Attention, si l’on entend parler du piment cultivé à Espelette, celui du Béarn est beaucoup plus confidentiel, et pourtant il n'en est pas moins un produit de terroir!
Ses qualités gustatives n’ont rien à envier à son célèbre cousin.
De même que la qualité des vins dépend du cépage, le goût du piment dépend du sol sur lequel il pousse.
Le piment, c’est une histoire de famille chez Maison Malnou ! En 1948, les grands-parents plantent leur premier champ de piment avec une cinquantaine de pieds.
Séchage, Broyage, et une technique de fumage inédite, la poudre de piment du Béarn Maison Malnou, obtenue selon un procédé spécifique s’est acquise une solide réputation chez les plus grands restaurateurs
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