La demande mondiale du miel a augmenté de 61% dans le monde en 6 ans. Malheureusement cela favorise la fabrication des miels trafiqués et synthétiques. Ce qui représente environ un tiers des miels vendus. Mais qu’est ce qu’un miel labellisé ?
Pour bien choisir votre miel, il faut vous assurer qu’il porte dans un premier temps la mention "récolté et mis en pot par l’apiculteur". Choisissez si possible un miel de production locale. Ou optez pour des miels labellisés IGP, AOP ou portant le Label Rouge.
Tout d'abord , l’IGP Miel de Provence est un miel produit dans des ruches installées sur un territoire délimité qui provient des 6 départements de la région PACA ainsi que du sud de la Drôme. Une partie du Gard. Le label IGP Miel de Provence garantit l'origine géographique et florale en provenance de la Provence. En plus de l'IGP, le miel de lavande et le miel toutes fleurs peuvent également recevoir le label rouge. Ce qui garant d'une qualité élevée. L’indication géographique IGP Miel de Provence est enregistrée au niveau européen depuis 2003.
De plus, cette distinction identifie le miel de Provence comme une production traditionnelle et un savoir faire authentique contribuant à la richesse et la renommée du territoire provençale. Ce territoire de garrigues offre une végétation variée et abondante. Ainsi les abeilles peuvent butiner sur une très large période de l’année. Grâce à la transhumance pratiquée suivant les floraisons au cours de l’année.
D'ailleurs, le Label Rouge est l’unique signe officiel qui garantit une qualité supérieure à celle des produits courants de même nature. Le miel Label Rouge garantit une qualité résultant d’un terroir. Toutes les étapes sont réalisées sur le même territoire avec un savoir-faire reconnu.
Tout d'abord ce label garantit et assure au produit un niveau de qualité supérieure. Il respecte les bonnes pratiques apicoles. Les mélanges de miels sont interdits : Le label vous garantit que l’apiculteur n’a pas mélangé sa propre production avec du miel importé, comme c’est souvent le cas pour les miels vendus en supermarché.
Les différences entre un miel bio et un miel conventionnel concernent principalement le lieu où les abeilles butinent (hors pollution et nuisances) et les méthodes de fabrication et d’entretien des ruches précises. En Europe, le cahier des charges du miel bio est très contraignant Le rayon de butinage des abeilles est généralement de 1km6 à 2 kms autour de la ruche en période de floraison.
Enfin, A partir de la fin de l’été, elles peuvent parcourir jusqu’à 9/10 km pour trouver du pollen. Choisissez un miel artisanal d’un apiculteur local français dont vous pouvez connaître la provenance et les méthodes de fabrication, vous profiterez d’un beau produit local et soutiendrai un beau métier, essentiel dans nos campagnes!
Sources : Labelrouge.fr et https://www.miels-de-provence.com
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